首页新校区概况职能介绍机构设置政策法规规章制度基建常识留言簿学校首页
    基建后勤管理处欢迎您!
 常用服务电话
 1、综合科:56860977

 2、合同造价科:56860987

 3、工程技术科:56860728

 4、校医院:56650540

 

 

 
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东
路西段一号   邮编:113001
您的位置: 首页>>规章制度>>正文


辽宁石油化工大学关于加强食品安全和卫生防疫管理工作的实施方案
2013-06-09 08:13 基建后勤管理处 

辽宁石油化工大学关于加强食品安全和卫生防疫管理工作的实施方案

 

 

为认真贯彻实施教育部办公厅《关于近期学校食物中毒事件的通报》、《辽宁省关于对全省学校卫生防疫与食品安全工作检查情况的通报》、《辽宁省2012年学校食堂食品安全重点工作实施方案》、《辽宁省关于进一步推进学校食堂食品安全示范工程建设的通知》、《关于印发辽宁省学校食堂食品安全监督员制度的通知》的精神。为了进一步做好辽宁石油化工大学的卫生防疫和食品安全管理工作,切实加强卫生防疫和食品安全管理工作,严防各类卫生防疫和食品安全事故发生,确保广大师生员工的生命安全和身体健康,促进学校食品安全形势持续稳定好转,特制定实施方案。

一、加强领导,落实卫生防疫和食品安全监督管理责任

为加强学校食品安全管理和卫生防疫工作,预防学校食物中毒事故的发生,保护师生身体健康。以保障广大师生饮食安全和卫生防疫为主线,严格落实经营主体责任,加强对全校食堂和卫生防疫的监管,切实履行好餐饮服务食品安全和卫生防疫工作监管职责。

校党委、校行政责成副校长柏永全同志首先组成校食品安全监督与防疫工作领导小组,负责全校食品安全监督与防疫工作。组长:柏永全副校长,副组长:基建后勤管理处处长庞在春、基建后勤管理处副处长颜宪武。成员:学生处副处长孙峰、团委副书记马艳波、翟杰、杨兆军、蔺军、龙源公司副总经理王忠富、抚顺行知后勤服务有限责任公司经理李勇、夏敬元、学生监督管理委员会主任吕顺。校食品安全监督与防疫工作领导小组下设办公室,设置在基建后勤管理处,由颜宪武副处长任办公室主任。办公室副主任为杨兆军、蔺军,工作人员:李鹏、田芳。校食品安全监督与防疫工作领导小组办公室负责校食品安全监督与防疫工作日常工作,对外联络对口,对内职能监管。校食品安全监督与防疫工作领导小组代表学校聘请市食品化妆品监督所和市卫生局预防监督处专业人员负责食品安全监督与防疫工作方面法律与专业指导工作,学生处、团委、学生监督管理委员会负责群众性监督,指导学生监督管理委员会工作。少数民族食堂、龙源公司、行知公司坚持行业自律。 通过“四位一体”监管模式,做好学生食堂食品安全监督管理工作及学校防疫工作。

二、建立长效的管理机制,开展卫生防疫和食品安全整治工作

坚持统筹规划、科学安排、突出重点、综合治理原则,通过深化学校卫生防疫管理和食堂管理和食品安全整治,进一步增强经营者食品安全意识,完善食品安全管理制度,落实食品安全管理责任,规范加工制作行为,防控食品中毒事故发生,使学校食堂食品安全保障水平得到显著提高。     

1、严查是否建立食品安全责任制

全面落实学校餐饮业主是食品安全第一责任人的要求,认真核查学校内餐饮业是否将食堂食品安全工作纳入日常管理之中,是否建立食品安全责任制,是否配备专职的食品安全管理人员,是否建立健全了相应管理制度和规定。

根据《食品安全法》等有关法律法规,对校区内所有餐饮门店卫生许可证进行检查,所有餐饮门店都应在经营场所醒目位置悬挂卫生许可证。

认真核查学校、食堂是否持证经营,餐饮服务许可证是否过期,是否存在超范围、超能力经营问题,是否存在不具备条件后未及时注销许可证等问题。

2、严查环境卫生是否整洁

严查教室、实验室、图书馆等教学场所及食堂、宿舍、卫生间等生活场所环境是否定期清洁和保持良好,严把食堂餐饮(用)具清洗消毒保洁关,校内各食堂及餐饮门店必须配备与用餐规模就餐容量相匹配的餐具清洗、消毒、保洁设施。做好餐具清毒记录。是否具有消除老鼠、蟑螂、苍蝇和其它有害昆虫及孳生条件的防护措施,是否具有足够的通风和排烟装置。

3、严查从业人员健康体检制度

认真核查是否具有从业人员健康管理制度和措施;从业人员是否具有健康合格证明;健康证明是否在有效期;是否建立从业人员健康档案;当从事直接入口食品的工作人员患有有碍食品安全的疾病时,是否及时将其调整到不影响食品安全的岗位。

4、严查索证索票制度是否落实

认真核查学校食堂采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否验收,是否具有进货台账,库存食品是否在保质期内,原料贮存是否符合管理要求。严查食用油脂、散装食品、一次性餐具和筷子的进货渠道和索证索票情况。把好食品原料、辅料采购索证管理关,落实食品及原料进货记录。

采购食品必须到证照齐全的单位进行采购,并索取销售者或市场管理者出具的购物凭证,留存备查。严禁采购无证(无生产许可证或经营许可证)生产经营者供应的食品。

从食品生产企事业或批发市场批量采购食品时,应当索取法定检验机构出具的批次检验报告或由供货商签字盖章的检验报告复印件,不能提供检验报告或者检验报告复印件的产品不得采购。

采购畜禽肉及其制品,应当查验是否为定点屠宰企业的产品,并查验索取检疫合格证明。

建立健全食品采购台帐记录做到票据与记录相符要求票据有供货方与验收方的签名,注明送货和收货日期。

5、严查购进、使用原料质量

重点检查食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否存在国家禁止使用或来源不明的情况,是否使用腐败变质、油脂酸变、霉变生虫、感观性状异常的食品,尤其熟制加工食品,是否烧熟煮透;需要冷藏的熟制品,是否在冷却后及时冷藏;直接入口食品与食品原料或者半成品是否分开存放,半成品与食品原料是否分开存放。

各食堂必须加强对凉菜、散装熟食、裱花蛋糕、烧烤等易引起食物中毒的高危食品的管理。

各食堂及餐饮门店要切实做好食品储存保管工作,食品应专库储存,分类、分库、分架存好,做到离地隔墙、吊牌建卡、先进先出,不得储存超过保质期限的食品。把好高风险食品制作关及食品贮存保管关,确保食品安全,食品仓库应当具有通风、除湿设施。

6、严查清洗消毒是否到位

认真核查学校各食堂是否配备有效消毒设施(各食堂必须配备热力消毒设备);消毒池是否与其他水池混用,消毒人员是否掌握基本知识;餐具、饮具是否进行清洗、消毒,是否在专用保洁设备内备用。

7、严查加工管理制度是否落实

认真核查原料清洗是否彻底,粗加工是否达到要求,是否生熟分开,是否存在交叉污染;四季豆、豆浆等是否烧熟煮透,是否存在违规制售冷荤凉菜;凉菜间是否具有空气消毒和专用冷藏设施,操作人员是否着装和佩戴口罩。严查是否按规定留样,是否具有留样设备,留样设备是否正常运转。

8、严查是否存在使用非食品物质行为

认真核查卫生部公布“食品中可能违法添加的非食用物质名单”和农业部公布“饲料、养殖中禁用药物和物质清单”,严格查处学校食堂是否违法采购和使用非食用物质。加强食品生产经营过程的管理,维护学生健康权益。

9、严查是否违法使用食品添加剂行为

认真核查食品添加剂采购和使用管理制度落实情况,使用品种和用量是否符合GB2760《食品添加剂使用卫生标准》,是否落实专人采购、专人保存、专人领用、专人登记、专柜存放“五专”制度,重点加强学校食堂中乳制品和含乳食品质量安全监督管理。

10、严查学校相关部门是否建立健全重大传染病监管机制,是否制定了相关突发事件公共卫生事件应急工作预案,是否明确了报告和应急处理机制。

11、进一步加强卫生防病知识宣传教育工作,采取开设健康教育课、设立宣传栏、举办黑板报等多种形式进行传染病防治知识培训。

12、通过学校校园网、广播站广泛宣传常见病和季节性疾病的预防;通过黑板报、宣传栏及健康教育处方等,进行卫生防病知识的宣传,提高广大师生的自我保健意识。

13、根据《中华人民共和国传染病防治法》,及时监督、检查,预防传染病的发生和流行;一旦发现传染病的发生,根据传染病防治法的相关要求及时上报,并配合卫生部门做好宣传、接种、消毒等工作。

14、根据《学校卫生工作条例》,每年对入学新生进行体检,组织职工体检,及时发现问题并做好处理工作。

15、医护人员必须接受过《中华人民共和国传染病防治法》及相关法律法规的学习培训,熟悉传染病防控各项工作流程,规范各种医疗操作。

    三、突出工作重点,做好食品安全管理工作

学校民族食堂、龙源食堂、行知食堂及各食堂所属食品经营单位,须建立推广食品安全管理工作的三个“中心”环节,每月须把各“中心”环节的数据,用电子邮件形式邮寄给基建后勤管理处李鹏同志,确保食品安全管理工作正常有序的进行。

采购供应“中心”,实行食品供应商准入制度,并建立电子档案,主、副食品原料全部实行集中招标采购,统一向各食堂配送。参与投标的供应商要提交完整的食品索证材料(营业执照、生产许可证、食品卫生许可证、食品检验合格化验报告、Q S认证等及供货内容、名称、价格),采购供应 “中心”对供货商提供的样品价格、质量、感官性状进行比对筛选,必要时到供货企业生产现场,对生产工艺流程和可信度进行调查。符合准入条件的供应商方可进入“中心”准入档案,并签订食品卫生安全保证责任书,才能从事许可范围内的商品销售。采购供应部人员参与商品入库全过程的监管活动,负责验货、验证,保证了食品原料入库前的安全。

仓库“中心”,在商品入库时核对商品的名称、数量、生产日期、保质期,并对商品的变质、霉烂、异味、虫蛀等感观性状进行现场抽查,发现问题立即停止入库,仓库“中心”严格按规范保管商品,不准提供不符合要求的食品原料。“中心”制定了将仓库、配送、食堂班组串联起来货随单走的物流管理程序,促使发、领、收环节认真验收,各负其责。领用、加工单位对不符合质量要求的物品有拒收权、退货权。商品入库后或在出库使用时发现商品质量与采购订单不相符合,或有掺杂掺假等伪劣商品,立即停止使用并退货。同时对该供应商建立不信任记录,撤消其向仓库“中心”供货的信用资格。

质量监控“中心”,对食堂食品加工、生产、经营全过程以及全体从业人员的卫生状况进行监查管理。要求全体从业人员一律佩证上岗,要领取上岗证必须先交验健康体检、卫生知识培训合格证。这就解决了目前一线服务人员流动性大、健康体检难管理的问题。为提高从业人员的素质,“中心”每年须组织全体从业人员进行食品安全知识培训。凡未参加培训或培训测评不及格的不准上岗。参照餐饮业卫生量化评分内容,每周开展不少于1次对食堂加工场所和餐厅卫生、从业人员个人卫生、规范着装的卫生监查,发现问题,现场记录,现场解决,由当事人签名,并和经济收入挂钩。质量监控部参与入库商品的全过程质量监查。

四、进一步推进食品安全的实施工作和食品法律宣传工作

积极开展学校食品安全示范食堂创建活动。为创新学校食堂食品安全监管机制,保障广大师生安全就餐、放心就餐,通过建设示范食堂,树立先进典型,推广先进经验,强化餐饮安全自律管理,全面加强学校食堂餐饮安全管理工作。切实发挥示范单位的引领、带动和辐射作用,不断提升我校食堂的食品安全保障水平。

制定实施学校食堂食品安全监督员制度。在我校设立食品安全监督与防疫工作领导小组,开展学校食堂食品安全及防疫监督工作。进一步发展学校食堂食品安全及防疫群众性队伍,拓展社会监督和群防群控的途径。建立学校食堂食品安全监督员参观与巡视督察制度、投诉举报的办理反馈制度及评价激励制度,保证学校食堂食品安全及防疫监督员顺利开展工作。校食品安全监督与防疫工作领导小组代表学校已聘蔺军等七同志、吕顺等二十三名学生为学校食堂食品安全监督员。

学校食堂食品安全监督员在学生会成员、学生党(团)员、学生干部、学校非食堂管理教职员工中产生,以在校学生为主体。学校食堂食品安全监督员,参与学校对食堂食品安全的管理工作;参与餐饮服务监管部门对学校食堂餐饮服务食品安全的监督管理工作;组织开展学校食堂食品安全监督,对食堂的许可管理、人员管理、场所环境、设备设施、采购贮存、加工制作、清洗消毒、食品添加剂、备餐等方面的情况进行监督,检举各种违法违规行为;协助落实餐饮服务监管部门的有关要求并协助监督执行;收集、整理和报告餐饮服务食品安全信息,收集和反映学生、教职员工、家长对食堂食品安全管理工作的意见、建议,研究食堂食品安全监管工作中存在的问题,及时反映对食堂食品安全监管工作的意见和建议。

要积极开展《中华人民共和国食品安全法》、《餐饮服务许可管理办法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》等食品安全法律、法规知识的宣传,加大对学校食堂等餐饮服务环节食品安全整顿工作的宣传力度,广泛动员社会各界积极参与,加强社会监督、舆论监督,提高消费者的食品安全意识,增强消费信心。要认真处理和解决群众反映的热点问题,对典型案例和大案要案予以曝光。

五、畅通渠道,做好食品安全管理信息报送工作

根据教育部办公厅《关于近期学校食物中毒事件的通报》、《辽宁省关于对全省学校卫生防疫与食品安全工作检查情况的通报》、《辽宁省2012年学校食堂食品安全重点工作实施方案》的精神。学校各食堂、餐饮、食品机构必须做好每月安全管理信息报送工作(食品采购、清洗消毒记录、人员管理、食品加工卫生条件等等)。

 

 

 

辽宁石油化工大学

2012年6月19日

关闭窗口


Copyright辽宁石油化工大学 2008 辽宁石油化工大学基建后勤管理处

     地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001