首页新校区概况职能介绍机构设置政策法规规章制度基建常识留言簿学校首页
    基建后勤管理处欢迎您!
 常用服务电话
 1、综合科:56860977

 2、合同造价科:56860987

 3、工程技术科:56860728

 4、校医院:56650540

 

 

 
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东
路西段一号   邮编:113001
您的位置: 首页>>规章制度>>正文


辽宁石油化工大学基建工程设计变更及工程签证管理办法
2015-04-01 08:54 庞在春 

辽宁石油化工大学基建工程设计变更

及工程签证管理办法

 

第一章 总 则

    第一条 为加强基建工程的施工管理,对学校基建工程实施过程中的工程设计变更及签证进行规范管理与有效监督,依据国家及省、市有关规定,结合学校实际,制定本办法。

    第二条 工程设计变更是在坚持工程总体设计和质量标准的原则下,为了保证设计和施工质量,完善工程设计,纠正设计错误以及满足施工现场条件变化,对原施工图和设计文件中所表达的设计标准、资料进行的修改和补充,是对施工图内容的调整。

    第三条  工程签证是基于施工图及设计变更(或招标工程量清单)以外的施工事实的记录和核定,是建设单位(学校)、施工单位和监理单位就施工过程中涉及合同价款之外的工程事项所做的签认证明,是工程结算的依据。

    第四条  工程设计变更与工程签证必须实事求是,有利于工程项目的功能提升和质量优化,保证投资的合理性。学校基建部门必须加强工程建设项目设计委托内容的论证,督促设计单位完善设计,坚持和强化开工前的图纸审核、图纸交底工作,从源头上控制和减少工程设计变更的内容和数量,在施工过程中尽量避免和减少工程签证。

    第五条 工程设计变更和工程签证实行申请审批制,以书面申请审批为准。经过批准的《辽宁石油化工大学工程设计变更申请审批单》(见附件1,以下简称“工程设计变更审批单,)、《辽宁石油化工大学工程签证申请审批单》(见附件2,以下简称“工程签证审批单)、设计变更图纸以及相关资料等,是工程结算的依据。未经审批而私自实施的变更及签证,工程结算时一律不予认可。

第二章 工程设计变更管理

    第六条  工程设计变更必须符合工程建设的基本规律与技术规范要求,严格遵循满足需要、控制成本和先审批后实施的原则,充分论证、科学实施。

    第七条  工程设计变更一般由设计单位、建设单位(学校)、施工单位或监理单位提出。工程设计变更提出单位应将工程设计变更内容描述清楚,如工程名称、变更原因、变更时间、变更部位、图纸比例、图示尺寸、规格型号、材料材质、费用调整情况等,并准确完整填报工程设计变更审批单。

    第八条  设计单位基于施工图出现的错漏碰缺问题,对施工图进行完善或补充,涉及结构及使用功能而提出的设计变更(含二次优化设计、装饰设计及相关专业设计等)。此类工程设计变更由设计单位填写变更审批单,学校基建部门签署意见,按照申请审批程序报批。

    第九条  建设单位(学校)根据实际需要,从使用功能或运行管理等方面对项目内容提出的合理性变更,包含改变建设标准、建筑结构、局部做法、使用功能、增减工程内容等,而导致做法变动、材料代换或其它变更事项。此类工程设计变更由学校基建部门填写变更审批单,按照申请审批程序报批。

    第十条  施工单位或监理单位因施工方法、施工程序、施工材料和施工机械等原因,按原施工图无法满足现场施工要求而提出的变更。此类工程设计变更由施工单位或监理单位填写变更审批单,经总监理工程师确认并签署意见,建设单位(学校)现场代表认为确需变更的项目,交由监理单位审核工作量及造价,学校基建部门签署意见后,按照申请审批程序报批。

   第十一条  根据因工程设计变更发生的造价增加额度大小,将工程设计变更分为四类:  

    (一) 较小工程设计变更:变更发生金额单项在3万元以下的;

    (二)一般工程设计变更:变更发生金额单项在3万元及以上、10万元以下的;

    (三)较大工程设计变更:变更发生金额单项在10万元及以上、30万元以下的;

    (四)重大工程设计变更:变更发生金额单项在30万元及以上的。

    第十二条 工程设计变更由学校基建部门负责办理并组织实施,对未列入学校预算或已列入预算但未立项审批的项目,严格执行学校议事规则;对列入学校预算且已立项审批的项目,按照变更类别及审批权限报批。

    (一)较小工程设计变更,经学校基建部门、设计单位、施工单位、监理单位等审查确认,由学校基建部门负责人审批;

    (二)一般工程设计变更,经学校基建部门、设计单位、施工单位、监理单位等审查确认,学校基建部门专题会议研究决定,学校基建部门负责人根据会议决定审签;

    (三)较大工程设计变更,经学校基建部门、设计单位、施工单位、监理单位等审查确认,由学校基建部门会同审计部门共同研究决定,基建部门和审计部门负责人审核,报学校分管基建工作校领导审批;

    (四)重大工程设计变更,经学校基建部门、设计单位、施工单位、监理单位等审查确认,由学校基建部门会同有关部门召开专题会议研究,报学校分管基建工作校领导审核。其中,对于变更发生金额单项在30万元及以上、50万元以下的,由学校校长办公会审定;对于变更发生金额单项在50万元以上的,由学校党委常委会审定。重大工程设计变更经审定后,由学校分管基建工作校领导根据会议决定审签。

    第十三条  工程设计变更应当遵循时限要求。较小工程设计变更项目和一般工程设计变更项目须在5个工作日内办结审批手续;较大工程设计变更项目须在10个工作日办结审批手续;重大工程设计变更项目应在15个工作日办结审批手续。工程设计变更需设计单位修改施工图纸的,办理时间从收到图纸之日起计算。

    第十四条 工程设计变更提出单位填写设计变更审批单(一式四份),经审核批准后,学校基建部门应及时协调有关部门完成变更工程内容。工程设计变更相关档案资料由学校基建部门留存后,交付工程施工单位和监理单位实施,并送交学校基建资料档案管理部门存档和审计处备案。

第三章 工程签证管理

    第十五条 工程签证应当遵循实事求是、公平合理、准确及时的原则。

    第十六条 工程签证的适用条件和范围:

    (一)合同规定需实测工程量的工作项目;

    (二)现场实际情况与设计图纸有偏差的隐蔽工程;

    (三)施工现场发生的与主体工程施工无关的临时增补项目、零星用工、用料、用机械等;

    (四)因建设单位指令(施工方案、施工工序、施工顺序)改变而造成的返工、窝工、停工损失;

    (五)由于施工条件的变化或无法预见的情况所引起工程量的增减变化。

    (六)本项工程招标时未计入工程量清单或按用户要求新增加工程内容。

    第十七条工程签证内容必须明确签证的原因、位置、尺寸、数量、材料、人工、机械台班、费用情况等,明确工程发生的事实及图纸上不能标识清楚的工程量,做到签证工程量准确、字迹清晰、书写规范、签证原因清楚、计量单位与清单相符。对签证内容不全,事实表述不清或容易引起歧义的,以及签证审批单内任何字句有涂改而无签字及加注日期的,视为无效签证。

    第十八条 工程签证的程序:

    (一)施工单位根据工程发生的实际情况,提出并填写签证审批单,报工程监理单位审查;

    (二)工程监理单位根据工程签证内容及时通知建设单位(学校)现场代表,会同施工单位对签证工程量进行现场确认,经施工单位项目经理、总监理工程师对工程签证单进行会签,并由建设单位(学校)现场代表签署审核认可意见后,报学校基建部门审查;

    (三)学校基建部门主管副处长和处长确认签证事实、核定签证造价并办理签证申请审批手续。

    第十九条 工程签证应预估签证经济额度,对未列入学校预算或已列入预算但未立项审批的项目,严格执行学校议事规则;对列入学校预算且已立项审批的项目,监察处全过程监督,并按以下程序及权限报批:

    (一)预估签证金额在1万元以内的,经学校基建部门、施工单位、监理单位等审查确认,由学校基建部门相关负责人和审计部门负责人共同审批;  

    (二)预估签证金额在1万元及以上、10万元以下的,经学校基建部门、施工单位、监理单位等审查确认,学校基建部门会同有关部门专题会议研究决定,学校基建部门相关负责人和审计部门负责人根据会议共同审签;

    (三)预估签证金额在10万元及以上、30万元以下的,经学校基建部门、施工单位、监理单位等审查确认,由学校基建工程招标领导小组讨论,学校基建和审计部门负责人审核,报学校分管基建工作校领导审批;

    (四)预估签证金额在30万元及以上的重大工程签证,经学校基建部门、施工单位、监理单位等审查确认,由学校基建部门会同有关部门召开专题会议研究,报学校分管基建工作校领导审核。其中,对于预估签证金额在30万元及以上、50万元以下的,由学校校长办公会审定;对于预估签证金额在50万元及以上的,由学校党委常委会审定。重大工程签证经审定后,由学校分管基建工作校领导审签。

    第二十条 对于依据合同不能确定单价或总价,且在图纸中无法准确计算而须由现场实测、实量确认的工程签证,由施工单位、学校基建和审计部门会同监理工程师共同确认实际工作量并附图纸或文字说明,明确签证内容及结算费用,形成会议纪要。此类工程签证依照上述程序和权限进行报批,经批准同意后作为结算依据。

    第二十一条 一般情况下,工程签证应于7个工作日内办结审批手续,重大工程设计变更签证应在15个工作日办结审批手续,工程签证在未办理完相关审批手续前,不得交付施工单位或监理单位实施。

    对确因紧急情况必须立即变更或处理,否则会影响工程质量或工程安全的,由基建部门组织施工单位、监理单位现场讨论后,必须按照本办法的规定程序和管理权限,向相关领导口头汇报并获得授权同意后,方能组织实施,但事后必须在15日内补齐有关签证申请审批手续。

    第二十二条 工程签证审批单,依据审批权限签字齐全并加盖学校基建部门公章后发生效力。

    第二十三条  施工单位填写签证审批单(一式四份),经审核批准后,学校基建部门留存签证审批单及相关资料两份,并及时返还监理单位、施工单位并交送学校基建资料档案管理部门存档和审计处备案。

第四章 附 则

    第二十四条 造价减少的工程设计变更和工程签证,由学校基建部门负责人审核,报学校分管基建工作校领导审批。

    第二十五条 所有工程设计变更、工程签证必须有文字记载,必须履行相应程序,严禁越权审批、分解变更或签证等。任何非经程序批准的个人指令行为形成的工程设计变更和工程签证,学校一律不予认可,并将追究相关人员责任,给予严肃处理。

    第二十六条 任何形式的工作联系单均可作为工程设计变更和工程签证的参考附件,不能作为工程结算依据。

    第二十七条 学校基建部门和监理单位负责对工程设计变更、工程签证的具体落实,学校审计部门、监察部门全程跟踪管理。

    第二十八条 严格工程设计变更、工程签证档案管理。变更审批单、签证审批单应按项目分专业依发生先后顺序进行编号分类管理,并附变更或签证依据的相关材料。

    第二十九条 本办法适用范围为学校新建、改扩建、大型维修改造的工程项目。

    第三十条 本办法自公布之日起施行。原相关规定与本办法不一致的,以本办法为准。本办法由基建后勤管理处负责解释。

附件:1.辽宁石油化工大学工程设计变更申请审批单

         2.辽宁石油化工大学工程签证申请审批单

 

 

 

 

附件1:

辽宁石油化工大学工程设计变更申请审批单

                                    编号:

工程名称

 

施工单位

 

 

 

 

部门名称:                              经办人:

变更原因:

 

 

变更内容:

 

 

变更预算:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

设计

单位

     

        项目负责人(签章):                   年   月   日

 

施工

单位

 

项目负责人(签章):                    年   月   日

 

监理

部门

          

项目负责人(签章):                    年   月   日

 

基建

工程

部门

 

 

项目代表:          主管领导:                          年   月   日

 

基建

造价

部门

 

部门负责人:        主管领导:                      年   月   日

 

变更审批

 

 

基建部门负责人(签章):

 

 

年   月   日

 

审计部门负责人(签章):

 

 

年   月   日

 

主管基建工作校领导

 

 

年   月   日

注:1、本单据由工程变更提出部门填写(一式四份);

2、本单据应附必要的计算、说明、图纸等相关材料。经会议研究审定的,应附相关会议纪要。

   3、本单据依据审批权限签字齐全并加盖学校基建部门公章后发生效力。

 

 

 

附件2:

辽宁石油化工大学工程签证申请审批单

                                    编号:

工程名称

 

施工单位

 

 

 

 

施工单位

 

项目负责人(签章):                  

 

     年   月   日

监理单位

 

项目负责人(签章):                 

 

    年   月   日

 

 

 

 

 

 

 

 

现场

确认

 

 

 

 

工地代表:

            

年   月   日

 

预算员:

 

年   月   日

施工部门负责人:

 

              年   月   日

 

项目主管处长

项目负责人(签章):                 

 

 年   月   日

 

基建部门负责人(签章):

 

 

年   月   日

 

审计部门负责人(签章):

 

 

年   月   日

 

主管基建工作校领导

 

 

年   月   日

注:1、本单据由施工单位填写(一式四份);

    2、本单据应附必要的计算、说明、图纸等相关材料。经会议研究审定的,应附相关会议纪要。

   3、本单据依据审批权限签字齐全并加盖学校基建部门公章后发生效力。

 

 

关闭窗口


Copyright辽宁石油化工大学 2008 辽宁石油化工大学基建后勤管理处

     地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001