首页新校区概况职能介绍机构设置政策法规规章制度基建常识留言簿学校首页
    基建后勤管理处欢迎您!
 新区概况
 新区建设
 教工公寓
 常用服务电话
 1、综合科:56860977

 2、合同造价科:56860987

 3、工程技术科:56860728

 4、校医院:56650540

 

 

 
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东
路西段一号   邮编:113001
您的位置: 首页>>新校区概况>>新区概况


       工程概况:
       辽宁石油化工大学的规划建设是学校自身发展的需要,也是科教兴国的需要,并被列为省“十、五”期间的重点项目,和抚顺市重点工程。这一项目对于稳定和吸引人才,带动全市的精神文明建设的科技文化的发展将起到积极作用。 新校区位于望花区西部,望花北侧的望花新区,新校区西起北镇街,东至昌图街,北临浑河南岸快速干道,南与老校区仅一路(营口路)之隔。
       建设规模:
       根据辽宁石油化工大学"十五计划"和"2001年发展规划"。我校分两次先后征地1300余亩,作为新校区发展的建设用地,新区建设项目的可行性研究报告及总体规划由上海同济大学建筑研究设计院承担环境规划由北京园林景观设计公司承担。新区总建筑面积约为40万平方米,总投资近5亿元人民币,新校区建设于2003年3月20日正式启动,学校计划用两年的时间完成整新区建设项目。
       新校区建设的总体指导思想:"统一规划,分步实施,重在环境,注重效益。"新校区的建设总体分两步进行,一期工程项目于2003 年3月开工建设,具体项目有:1#、2#教学楼,环境工程楼,储运工程楼,材料科学楼,供暖中心及换热站,开闭所,高压电网改造及系统配套工程,环境绿化工程,学生公寓,共计近15万平方米。其中学生公寓以招商引资形式由鞍山龙源公司出资1.5亿建设10万平方米的学生公寓,一期5.6万平方米公寓及附属设施于2003年9月按期投入使用,确保了学校扩招学生的入住。
       二期工程项目已于2004年3月正式开始建设,具体工程项目有:外语楼,理学院楼、计算机楼、信息工程楼、经管楼、学生公寓楼、学生公寓食堂超市及附属设施、运动场、系统配套工程(东区)、环境绿化工程(东区)。截止到目前为止,新区建设项目已完成投资近两亿元,1#、2#教学楼主体施工已经完成,现进入后期内部装修阶段,预计2004年5月外墙装修完成,该建筑为3-5层框架结构,建筑面积各为1.5万平方米,各投资2250万元。
       图书馆工程:基础及地下室主体工程已完工,主体施工与今年4月开始,预计2004年10月交付使用该建筑为5-6 层框架结构,建筑面积为32,000平米,计划投资7400万元。
       环境工程楼,储运工程楼,材料科学楼,主体工程已经完工,现正进行内部装修工程。其均为筐架结构、建筑面积分别为8,184m2、7,597m 2、6,667m 2 ,三项计划总投资为3,550万元。预计今年十月交付使用。
       此外,新校区建设项目中的上、下水工程、已完成干线部分施工、三个实验室楼和教学楼外线已完成。
       "重在环境"是新校区建设的指导思想之一,为此我们专门组织了景观、环境建设工作小组,先后对大连,沈阳等地特别是省内的兄弟院校进行了调研、考察,吸收他们再院校景观、环境建设的经验。选择最优秀的队伍是我们建设新校区景观、环境的宗旨,我们通过对新校区景观、环境规划进行公平招标,组织专家评审。最终确定由北京景观园林设计有限公司承担新校区景观、环境规划和设计。
       目前,以人工湖、假山、文化广场、浑河风情带为特色的新校区景观、环境规划设计已完成。浑河风情带绿化景观工程也已开始动工。届时,优美的环境景观建设将为辛勤的学子及教职工提供一个恬静的休闲、娱乐场所,成为新校区的亮点。
       随着工程建设进度的不断推进、相信在不远的将来,在浑河南岸将会矗立起一座高标准的,风景怡人的、充满人文关怀的现代化的大学园区。
       一、 规划指导思想:
       以人为本的原则;
       尊重自然和生态的原则;
       可持续发展的原则;
       把握教育发展的趋势,顺应教育内涵变化;
       结合抚顺城市形态特色,创造绿色校园的形式特征。
       遵循社会公共事业重大建设项目的规律和操作模式。
       二、 总体规划构思
       1、加强新老校区的联系;
       2、对建设区内水的考虑;
       对原有水系保留并进行扩展,以形成新校区景观焦点。沿湖设有通畅的小路及近水踏步,并在节点处设置供休闲集会用的小型广场,为学生提供舒适的亲水环境。 
       3、对新校区的高压走廊及地下管线巧妙利用。
      将高压走廊下的空间作为一条绿化带,并在其中设停车场、运动区、以及休闲场所,为学生提供生活休闲的环境。对于地下管线沈阳大上水和污水干渠。因管线上方不能设置建筑,这一区域则设置成为校园的景观绿化带。
       4、通过新校区的东西向横轴对人流加以组织:
       通过该轴合理便捷的组织人流,沿轴内设置绿化、小品、雕塑,为师生们创造优美环境,并且在图书馆与校园纵轴交汇处形成文化广场,从而加强了校园整体性。
        三、 规划构思的特点:
        尊重建设区域周边的山形水貌及周围自然环境,服从地区人文和自然景致要求。动静分离,疏密互见内外有别而又相互渗透的功能分区 ; 反映教育民主化趋势的自由式校园布局,强调意境创造上的内聚性; 体现了生态环境、反映人文精神纯净雅典的山水学林气氛; 人流车流分离,高效便捷的路网结构;聚散合适,适度聚集,形成建筑布局的关联性; 线性骨架,弹性生长,分散实施,相对完整,逐步形成的操作模式。
      1、 自由式的校园布局,反映教育民主化趋势,强调意境创造上的内聚性
      自由式的校园布局是由绿地型、景观型、广场型、和林荫道型空间以及河岸亲水空间组成的公共开放空间网络、人行空间网络和车行空间网络所形成的校园空间网络成长而来,是一种带有生态趋势的校园布局,这种布局也顺应主导风向、波向、朝向,因而有其内在的合理性。位于校区内的自由式人工湖泊使整个校园有了灵动感,岸边写意式的小品点缀使北方校园增添了南方园林的气息。校园的中心图书馆结合文化广场坐落于湖的南岸,使这一区域成了校园的视觉焦点。
      2、 合理的功能分区,不同的功能的界定,有机成长的校园。
      校园分区按动静、内外等功能划为教学区、高新科技区,运动区等。
      3、 人、车分流的交通体系,创造高效便捷的路网结构。
      道路景观安排的丰富、活泼,不仅经过主要的学校建筑,而且可以看到大片的中心绿地、广场和湖面,是线形骨架的主干。其余几条次要的车行道都尽量在校区外围通过,不影响内部教学区的宁静,力图减弱其形式上的几何性。整个路网系统,在次序中有变化,在变化之中有次序,骨架系统在传统基础上更趋于合理性、文性、生态性。 
        4、 聚散有致,纯净清雅的环境特色,创造山林学水的绿色校园意境。
      绿色校园的设计意念,是使校园布局处处成景,建筑错落有致。由公共教学区逐步进入到核心区的绿化中心,即图书馆与文化广场形成的人工的人文的绿心,山丘、广场地、湖水和建筑相互映衬,呼唤出山水、城、林”四大景观元素,它们不仅是绿色校园的形式特征,也是富有特色的城市形态特色,使得中心绿地的形态特征更富有人文性、地域性、生态性。 另外,建设的布局强调环境的意境,尺度恰当、功能合理,塑造了绿化空间的实用性,人文性,为学生的日常生活提供了便利的条件。
      5、 分期实施,逐步成型的可操作模式
      本着“统一规划,分布实施,突出环境,注重效益”的原则,考虑到学校的分期建设以及未来学科的交叉重组,和学校发展的不确定性,要求规划设计有一定的伸缩的可能,使得校园发展均衡有秩、有机统一;而且一期施工建设完成后,有相对完整的校园形象和环境特征,使得二期施工建设对一期校园干扰较小。
      四:其它技术性说明(略)


Copyright辽宁石油化工大学 2008 辽宁石油化工大学基建后勤管理处

     地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001